O mês de Fevereiro é, normalmente, o mês do Carnaval. No entanto, neste ano atípico, as celebrações serão bem diferentes – muito mais intimistas e focadas na saúde e bem-estar de todos. E para você que quer passar o período de Carnaval de uma forma saudável, saborosa e prática, a nossa equipe preparou duas receitas deliciosas para você.

Confira!

1 – Receita de sanduíche integral com pasta de manjericão

Fonte de carboidratos, fibras, proteínas e gorduras saudáveis, o “Sanduíche integral com pasta de manjericão” é ideal para ser consumido antes da folia do carnaval, pois fornece energia para o corpo, aumentando a disposição e a sensação de saciedade.

Além disso, a escolha pelo pão integral na hora de fazer o seu sanduíche faz com que o corpo receba benefícios incontáveis, porque este tipo de pão tem menos açúcares e gorduras, o que ajuda na função intestinal e aumenta a sensação de saciedade após a refeição.

Para o sanduíche:

• 2 fatias de pão integral;
• 1 prato de sobremesa de rúcula de preferência orgânica;
• 1 folha de alface de preferência orgânico;
• 1 tomate de preferência orgânico;
• 1/4 tofu;
• 1 punhado de manjericão fresco;
•  pimenta-do-reino a gosto;
• sal marinho a gosto.

Pasta de manjericão: 

• 1 xícara (chá) de manjericão fresco;
• 1 colher (sopa) de queijo cottage ou queijo quark;
• 1 colher (sobremesa) de Nozes picadas;
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem;

 

Modo de preparo:

Primeiro coloque todos os ingredientes da pasta de manjericão no liquidificador e bata bem, após, reserve em um recipiente adequado para o uso.

Depois, passe a pasta nas fatias de pão integral.

Em seguida, sobre a fatia de pão que ficará na parte inferior do sanduíche, arrume os tomates em rodelas, o tofu em fatias, o manjericão e a pimenta a gosto.

Coloque a outra fatia do pão integral, decore e sirva.

 

2 – Receita de pizza de atum com farinha de grão-de-bico

Uma opção nutritiva de lanche para ser consumida após o carnaval é a “Pizza de atum com farinha de grão-de-bico”, pois é fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico, fibras, proteínas e vitaminas do complexo B, magnésio, potássio e ômega-3.

Nutrientes essenciais para restabelecer o equilíbrio do organismo, diminuindo o processo inflamatório causado pelos excessos cometidos durante esse período.

Nessa receita, você precisará de farinha de grão-de-bico. Por isso, antes de te ensinarmos a receita, vamos te ensinar a produzir essa farinha. É uma receita muito simples que conta apenas com dois ingredientes e você pode encontrar no site TudoReceitas.com. Vamos lá:

Ingredientes para fazer a farinha de grão-de-bico:

Como fazer Farinha de grão-de-bico:

  1. Para fazer essa receita de farinha sem glúten caseira o primeiro passo é colocar o grão-de-bico de molho em água por 8 horas.
  2. Após o tempo indicado escorra a água e lave o grão. Coloque-o em um pano de cozinha e seque levemente, para eliminar o excesso de água. Coloque em um tabuleiro de forno e leve a assar a 180ºC durante 40 minutos.
  3. Nesse momento seu grão-de-bico deverá estar sequinho o suficiente para transformar em farinha. Coloque-o no liquidificador e bata até virar uma farinha o mais fina possível. Peneire e leve de novo ao forno, desta vez a 150ºC por 10-15 minutos, para secar completamente.
  4. Sua farinha de grão-de-bico caseira está pronta! Use em seguida para preparar receitas sem glúten ou reserve fechada em um frasco. A durabilidade dessa farinha deverá ser de algumas semanas, visto que no último passo eliminamos toda a umidade dela.

Voltando para a pizza

Agora que você já aprendeu a fazer a sua farinha de grão-de-bico caseira para poder usar nessa e em muitas outras receitas, vamos voltar para a produção da nossa pizza. Você precisará dos seguintes ingredientes:

• 1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico;
• 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoa;
• 1/4 xícara (chá) de farinha de linhaça;
• 1 unidade de ovo caipira;
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
• 100 mililitros de água filtrada;
• 1 colher (café) de sal;
• 1 colher (sopa) de açúcar mascavo;
• 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó;
• 1 dente de alho;
• 1 unidade de cebola pequena;
• 1 unidade de tomate médio;
• 150 mililitros de tomate em suco;
• 200 gramas de atum em conserva sólido;
• 1 colher (café) de azeite de oliva;
• 1 colher (café) de sal;

Modo de preparo:

Comece fazendo a massa.

Em um recipiente, coloque o azeite, a primeira parte do sal, o açúcar, o ovo e a água. Adicione as farinhas, mexendo até ficar uma massa homogênea. Acrescente o fermento e mexa com suavidade.

Reserve e faça o molho.

Pique o alho, a cebola e o tomate. Em uma panela, coloque o azeite, refogue o alho e a cebola e assim que murchar adicione o tomate. Quando começar a ficar com mais caldo do tomate, acrescente o atum, mexa e adicione o suco de tomate. Ajuste o tempero com a segunda parte do sal.

Para a montagem, coloque a massa em uma assadeira, espalhe-a de forma homogênea e cubra com o molho de atum.

Leve ao forno a 180°C por 20 minutos.

Pronto, agora é só servir e aproveitar!

( As receitas presentes nesse post foram sugeridas pelas nutricionistas Mariellen Emidio Figueroa e Michelle Mileto Troitinho, do Kurotel – Centro Contemporâneo de Saúde e Bem-Estar.)

Agora que você aprendeu duas novas receitas e que o carnaval está chegando, esperamos que você as aproveite ao máximo.

Se você fizer alguma dessas receitas, não esqueça de publicar e marcar o @kurotel_ em suas receitas!