Se você quer se preparar para o Carnaval de uma forma saudável e prática, confira as receitas especiais que a equipe Kurotel preparou para este período.

Lanche saudável para degustar antes da folia

Fonte de carboidratos, fibras, proteínas e gorduras saudáveis, o “Sanduíche integral com pasta de manjericão” é ideal para ser consumido antes da folia do carnaval, pois fornece energia para o corpo, aumentando a disposição e a sensação de saciedade.

Sanduíche integral com pasta de manjericão

Ingredientes:
• 2 fatias de pão integral
• 1 prato de sobremesa de rúcula de preferência orgânica
• 1 folha de alface de preferência orgânico
• 1 tomate de preferência orgânico
• 1/4 tofu
• 1 punhado de manjericão fresco
• 1 xícara (chá) de manjericão fresco (para a pasta de manjericão)
• 1 colher (sopa) de queijo cottage ou queijo quark (para a pasta de manjericão)
• 1 colher (sobremesa) de Nozes picadas (para a pasta de manjericão)
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem (para a pasta de manjericão)
•  pimenta-do-reino a gosto
• sal marinho a gosto (para a pasta de manjericão)

Modo de preparo:

Primeiro coloque todos os ingredientes da pasta de manjericão no liquidificador e bata bem. Depois, passe a pasta nas fatias de pão integral. Em seguida, arrume os tomates em rodelas, o tofu em fatias, o manjericão e a pimenta a gosto. Coloque a outra fatia do pão integral e sirva.

Pizza funcional para reequilibrar o organismo após as festas

Uma opção nutritiva de lanche para ser consumida após o carnaval é a “Pizza de atum com farinha de grão de bico”, pois é fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico, fibras, proteínas e vitaminas do complexo B, magnésio, potássio e ômega-3. Nutrientes essenciais para restabelecer o equilíbrio do organismo, diminuindo o processo inflamatório causado pelos excessos cometidos durante esse período.

Pizza de atum com farinha de grão de bico

Ingredientes:
• 1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
• 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoa
• 1/4 xícara (chá) de farinha de linhaça
• 1 unidade de ovo caipira
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva
• 100 mililitros de água filtrada
• 1 colher (café) de sal
• 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
• 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
• 1 dente de alho
• 1 unidade de cebola pequena
• 1 unidade de tomate médio
• 150 mililitros de tomate em suco
• 200 gramas de atum em conserva sólido
• 1 colher (café) de azeite de oliva
• 1 colher (café) de sal

Modo de preparo:

Comece fazendo a massa.

Em um recipiente, coloque o azeite, a primeira parte do sal, o açúcar, o ovo e a água. Adicione as farinhas, mexendo até ficar uma massa homogênea. Acrescente o fermento e mexa com suavidade.

Reserve e faça o molho.

Pique o alho, a cebola e o tomate. Em uma panela, coloque o azeite, refogue o alho e a cebola e assim que murchar adicione o tomate. Quando começar a ficar com mais caldo do tomate, acrescente o atum, mexa e adicione o suco de tomate. Ajuste o tempero com a segunda parte do sal.

Para a montagem, coloque a massa em uma assadeira, espalhe-a de forma homogênea e cubra com o molho de atum.

Leve ao forno a 180°C por 20 minutos.

Receitas sugeridas pelas nutricionistas Mariellen Emidio Figueroa e Michelle Mileto Troitinho, do Kurotel – Centro Contemporâneo de Saúde e Bem-Estar.